Experiment 47: Ein Ei aus Gummi

Passend zur Osterzeit geht’s heute um ein Ei …

Was brauche ich?

  • Ein rohes Ei,
  • Essig oder Essigessenz (beachte „Was kann schief gehen?“ weiter unten) und
  • ein Glas.

Wie lange dauert es?

Das hängt vom Essig ab. Mehr zum verwendeten Essig unter „Was kann schief gehen?“ weiter unten. Aber auf jeden Fall mehrere Stunden.

Experiment 47, Bild 1: Ein Ei aus Gummi - Es bilden sich Gasbläschen

Wie funktioniert es?

Lege das rohe Ei vorsichtig in das Glas, und fülle das Glas mit dem Essig, bis das Ei ganz bedeckt ist. Nach kurzer Zeit solltest Du kleine Gasblasen auf dem Ei sehen, die dann aufsteigen und an der Oberfläche Schaum bilden.

Experiment 47, Bild 2: Ein Ei aus Gummi - Es bilden sich Gasbläschen und steigen auf

Nach ein paar Stunden fühlt sich das Ei ganz schleimig an, und irgendwann kannst Du durch die Schale das Eigelb erahnen. Dann kannst Du das Ei herausnehmen und vorsichtig unter Leitungswasser abspülen. Du kannst das Ei jetzt mit den Fingern zusammendrücken, wie einen weichen Gummiball. Aber sei vorsichtig: wenn die dünne Eiinnenhaut reisst, läuft das noch flüssige Eiweiß und Eigelb aus.

Was kann schief gehen?

Alles hängt vom Säuregehalt des Essigs ab. Zu Beginn habe ich ganz normalen Haushaltsessig genommen (5% Säure). Ich habe das die ganze Nacht stehen gelassen. Obwohl die Schale sich langsam aufgelöst hat, haben 12 Stunden nicht für die ganze Schale gereicht. Ich habe dann den Essig gegen Essigessenz (25% Säure) getauscht. Nach einer Stunde war das Ei dann so weit. Aber: VORSICHT mit Essigessenz! Das Zeug gehört eigentlich nicht in Kinderhände. Also fragt einen Erwachsenen!

Experiment 47, Bild 3: Ein Ei aus Gummi - Das Ei läßt sich wie Gummi zusammendrücken (nicht zu fest!)

Warum ist das so?

Essig ist eine Säure, die den Kalk in der Eierschale auflöst. Dabei entsteht ein Gas. Deshalb steigen die kleinen Bläschen auf. Wenn die Schale komplett aufgelöst ist, bleibt die weiche Innenhaut des Eis übrig und hält das Ei zusammen.

Experiment 47, Bild 4: Ein Ei aus Gummi - Zerreisst man das dünne Innenhäutchen, läuft das flüssige Eiweiß und -gelb heraus.

Übrigens …

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